tokyo_messi
私はtokyo_messi .
メンバー 5 トップバッター
レビュー6 レビュー
編輯推介數目0 エディターズ・チョイス
おすすめ0 おすすめ
人気2 ビュー
掲示板に返信0 コメント
写真をアップロード12 写真
動画をアップロード0 動画
私のおすすめレビュー0 おすすめのレビュー
マイ・レストラン6 マイ・レストラン
フォロー0 フォローする
粉絲0 フォロワー
tokyo_messi  レベル 2
フォロー フォロー  メッセージ メッセージを残す
並び替え:  日付 良い 良い 残念 残念  エディターズ・チョイス  全体評価

すべて見る すべて見る   |   マップビュー マップビュー
日本でのレビュー全 6件中1から5まで表示
カテゴリー : 居酒屋 | そば

ミシュラン1ツ星の名店で腕をふるわれたそば職人の石井仁 氏がプロデュースする「蕎麦和食はたり」。現在は新富町と人形町に出店されている。

石井氏の打つ蕎麦は“水越そば”と呼ばれ、瑞々しさとコシが特徴となっている。

今回はランチで訪問し、店名のつく「はたりそば」を注文した。
こちらは、蕎麦を胡麻と落花生をもり汁で割ったつけ汁で頂く一品だ。

つけ汁のまろやかで濃厚なつけ汁と蕎麦の瑞々しさのコントラストが面白かった。

下町の変わらぬ味 良い Sep 14, 2022
カテゴリー : 天ぷら

北千住駅から歩いて10分ほどの所にある天麩羅いもやさん。1967年創業の老舗で北千住の再開発が進む中で一際味わい深い外観をしている。

中に入ると胡麻油のほんのりとした香りが店内に充満している。

こちらのオススメは「平成天丼」。
なんと言ってもこのボリュームが売りだ。米粒が見えなくなるほど様々な具材が敷き詰められており、見た目は圧巻。濃いめのタレと米との相性も良く豪快に天ぷらとご飯を掻き込む。満腹になることは必至だ。

ビーフンの聖地 良い Sep 14, 2022
カテゴリー : 台湾料理

創業40年以上を誇る「ビーフン東」。
皇族や文豪、政治家等の数々を虜にしてきた老舗の台湾料理屋だ。

今回いただいたのは、「五目ビーフン」

こちらのビーフンは、どこか故郷を思い起こさせる優しい味わいが特徴的だ。
麺は鶏ガラスープで茹で上げ、歯ごたえと共に淡い旨みを内包している。そして、野菜や豚肉などの具材をさっと炒め、皿の上で合わせる。
一口すすれば、淡味に東京の喧騒で疲れた心をほぐしてくれる。
にんにく醤油をさっとかければ、食材の旨味を昇華させ、にんにくのパンチで我々の潜んでいた力を漲らせてくれる。

カテゴリー : インド料理 | カレー

八重洲地下街で人気の高い「エリックサウス」さん。
南インド料理は、北とは違いバター使用しないのでスパイシーながらもヘルシーなので食べた後に胃が持もたれたりすることがないのでありがたいです。

店内は結構狭めなのでデートやゆっくりするには向いていないかなと。
味は本当に素晴らしい。香辛料の香りと辛さの後に野菜の旨味がきます。

食いしん坊には有難いことに、ご飯はおかわり無料!

ひっきりなしにお客さんが来店するのも納得です。

カトマンドゥへの旅 良い Sep 13, 2022
カテゴリー : ネパール料理 | カレー

ランチで一度お伺いしてとても感銘を受けて、ディナーでお邪魔させて頂いた。
OLD NEPAL TOKYO のディナーはとてもアプローチが面白い。ネパールの旅を料理を通して表現するのだ。店主がネパールの旅で感じた土や草、煙など様々な香りを料理で表現する。

どの料理も今まで食べた事のない未知の味でありながらとても楽しい料理の数々だった。

以下コースメニュー----------------------------

『ポカラからカトマンドゥへの旅』
早朝に湖のあるリゾート地ポカラを出発し、チャータータクシーで首都カトマンドゥまで向かう。

Khaja / カジャ

[u:ひよこ豆のタルカリ]
朝の定番「ひよこ豆のタルカリ」にゆで卵を乗せたもの。
上にはティムル(ネパールの山椒)のアチャールちょこんと添えられている。

[u:川魚の冷製スープ]
魚のスープの煮凝り
トウモロコシのロティ

[u:川魚のロースト]
シナノユキマスをバナナを包んでロースト。トマトのアチャールと共に頂く。
(※この魚は鮮度が落ちやすく市場に出ることは少ないらしい)
水牛のチョエラ
薪で焼いた水牛にスパイスと焙煎したマスタードオイルでマリネした。

Khana / ダルバート
ダール
ライス
水牛のカレー
6月の渡航で習ってきたネワール語で「タコラ」と呼ばれるカレー。
チキンカレー
本日(ジャックフルーツ)のタルカリ