OpenRice Index

ROROW
Member 11 First(s)
Reviews11 Review(s)
編輯推介數目0 Editor's Choice
Recommended0 Recommended
Popularity15 View(s)
Replies in Forum0 Comment(s)
Upload Photos49 Photo(s)
Upload Videos0 Video(s)
Follow11 Following
粉絲248 Follower(s)
ROROW  Level 2

Showing 1 to 5 of 11 Reviews in Japan
好壞參半 OK Oct 28, 2013
Categories : Bakery

在準備由東京出發去名古屋之前,特意經過日本橋的高島屋逛了一陣,少不免要為搭長途車而鋪路 - 買零食lol!說到買吃的,當然不少得百貨公司一定有的地下美食廣場,逛了一圈最後選了這家麵包店-Signifiant Signifie。名字好像來佬貨,但見排名甚高,香港亦未見過此品牌,就買了兩款試試。Counter的店員說明不能拍照就放棄了。

麵包大部分可分為三種包裝:一整條,半條和四分一條,配搭隨意,極為方便。

選了芝麻穀物果仁麵包白胡椒 腰果麵包。 一上火車,由於路程不算太長,放棄睡覺的option,明明已經吃飽道沾麵不久,立刻把SS的麵包拿出來試試。

芝麻穀物果仁麵包(3/10)
這個看跟吃起來差異甚大。本以為外有芝麻,裡面果仁亦豐富,味道應該不錯,所以一口氣買了半條,直至拿出來看清楚才知中伏-濕的。很難想象一個麵包會是濕嗒嗒的,感覺就像把麵包浸水再把它烘成半乾-嘔,不管果仁怎樣好吃,不好意思說句還是覺得非常噁心。結果我幾天下來只能吃完一半,最後放棄把它丟了,打破了我不浪費食物的習慣。

白胡椒腰果麵包 (9/10)
相反另外這個腰果麵包就超好吃-果然食物不可貌相,真可惜我只買了四分一份。麵包烘得非常脆,先讚一個。再來腰果份量很足,淡淡都有腰果味,Yummy。最讓人驚嘆的要算是裡面的白胡椒,份量不是很多,但跟麵包配起來居然這麼搭,讓一塊看似普通的麵包變得不平凡,有一點點刺激味蕾但跟腰果做到味道各有所長的效果,厲害!

如果只看白胡椒腰果麵包的面子,笑臉是不容置疑,但那個濕嗒嗒的麵包還在我的腦中漂浮,不好意思只能給個OK了。由於沒有試吃,要買的朋友記得問清楚,或者睜大眼睛看清楚才下手啦~

芝麻穀物果仁麵包

芝麻穀物果仁麵包

腰果麵包

腰果麵包

Recommended Dish(es):  白胡椒腰果麵包

Spending per head: Approximately ¥1200(ティータイム)

新派沾麵之道 Smile Oct 28, 2013
Categories : Tsukemen

出發東京之前特意上日本食評網站找資料,既然沾麵是這次旅行的目的之一,但又不能日日吃(友人不愛沾麵),當然要從最好的開始,很快就鎖定這家「道」。「道」在某日本食評網站得到2012年東京最高分數的拉麵店,有4.06/5分 (一般3.5以上已經是有水準的店),尤其它的沾麵,基本上是店內招牌。

到達時間比計劃中晚了30分鐘,剛好開店,唉,還是要排隊,幸好這裡有點偏遠,而且時間還早,排在第20個,裡面大概有8個座位,兩輪左右之後就可以吃了。店方也很貼心,有熱水和毛毯供應,不,今年三月天的東京還是有點涼,12度左右,這點方便還是需要的。店員亦會逐一邀請下輪的食客進入店內先買票,連群結隊的可以輪着進去,像我這種獨行俠就直接殺進去就行了。由於我前面4個男生一伙,等了大概35分鐘後,我終於可以插隊進場smile

買票的時候已經留意到好幾種份量的沾麵,尤以「女盛」比較有趣,原來比最基本的並盛再少50g麵,但會多一個甜品,哈,有趣!我這麼遠為沾麵而來,區區200g麵怎麼會難倒我,我就要了一個「特製沾麵」。等待過程中看了一下對於湯頭的介紹,有點Omakase的feel,就是每天的湯頭會隨著師傅的想法而有變化。無所謂,日本這種「由師傅發板」的做法也非常常見,我也樂得入鄉隨俗,好吃就是好吃,誰選的湯頭不重要。

Open Kitchen,把師傅的一舉一動看得非常清楚。當麵準備好的時候(如果時間不是差太遠的話,師傅一般會至少3-4位一齊上),師傅會先把盤子放在bar檯,然後逐一把食材放在盤子上並介紹:蔥粒,魚介,餸(當然看你是點了什麼而不同),最後是沾麵和沾麵汁。好像表演一樣,大家都會留心聽師傅講解,當師傅結束,「ありがとうございます」之後大家就可以各自把盤子拿回去開動。坐我旁邊的兩位男生應該點的是中盛(+100g),我已經覺得大碗的可怕,真相知道男盛(+400g,就是比基本200g多兩倍)是什麼樣子。

我的特製沾麵比普通的應該是多了半隻半熟蛋,紫菜和肉丸,才貴¥200,抵!

到底被選為2012年度最優秀拉麵店的水準如何?答案是肯定是正面的。

當天的沾麵汁(9.5/10)裡面喝得出已經有不少的魚介,味道極為鮮甜,extra的任由客人自由決定加入與否,我全數混進沾麵汁裡面,配上蔥粒,就這樣喝沾麵汁也覺得是享受~ 麵條(9.5/10)固然是粗麵,目測飛水做得不錯,表面水份不會太多,夾一條咬一口,果然,跟第一天吃過的元祖沾麵大勝軒不同,「道」的麵條煙韌度有9分左右,彈牙大概7分吧,不管怎樣,也屬超級水準。

至於其他餸方面,半熟蛋(7.5/10)中心部分處理的非常好,流心程度做得漂亮,只是不太入味,看顏色也知道,配著沾麵汁一起吃就沒問題了。筍(8/10)感覺是用手撕的,味道清新自然,可以再脆一點更好。叉燒(7/10),偏瘦但蠻厚的一塊,肉味不錯但比較乾,用筷子夾成小塊再沾汁會好吃很多。最大亮點亦是比較少見到的肉丸(9/10)。豬肉丸咬下去充滿肉汁,就這樣吃已經覺得不俗,配上麵和沾汁,回味無窮。

由於麵條掛湯力強,到最後沾汁只剩不多,お湯割り之後也只有三分一碗左右,加湯後還是非常鮮味,很簡單的就給我KO了。

其實看「道」的經營手法,感覺比較「不traditional」,有創意及自己的獨特風格,不意外當天看到大部分的客人都是「後生仔」為主。 如果有機會,真希望可以再去拜訪~ 各位遊日的朋友如果對沾麵有興趣,大可以去「道」試試看,相信一定不會讓你失望。
男女老幼都要乖乖地排隊

叉燒/筍/半熟蛋/肉丸

麵/お湯割り/清光

麵/お湯割り/清光

Recommended Dish(es):  特製つけ麺

Spending per head: Approximately ¥950(ランチ)

5  |
 5  |

千層蛋糕 Smile May 09, 2013
從六義園出來,回到車站,看到Cozy Corner。需知道日本有習慣在關店前一個小時左右劈價求售,我們兩個甜魔在這碰到它,怎麼可能會錯過這個好機會(何況還要好好安撫在六義園沒有賞到櫻的痛苦mad).

買了一塊原味和一塊櫻花味的千層蛋糕。

原味千層蛋糕 (8.5/10)
雖然已經差不多打烊,放了一天的蛋糕完全沒有覺得因此而變差。Crepe的部分做得很薄,有蛋香,Creme當然是一貫的幼滑和充滿奶香,除了海綿蛋糕,中間還夾了薄薄兩層士多啤梨醬和幾粒士多啤梨,設計簡單但非常好吃。

櫻花味千層蛋糕 (8/10)
比原味稍微甜,主因是因為紅豆取代了士多啤梨,雖然綠茶蛋糕跟紅豆很配,但沒有原味來得自然。櫻花crepe皮也有不太自然的糖分,以致整體有點過甜。當然,它還是好吃的。,只是稍遜於原味。

不到¥500可以嚐到這麼美味的千層蛋糕,雖然賞夜櫻有點阻礙,但能買到這麼便宜的蛋糕,也算是可以跟自己交代吧lol
千層蛋糕

千層蛋糕

原味/櫻花味

原味/櫻花味

Recommended Dish(es):  千層蛋糕

Spending per head: Approximately ¥250

甜美蕃薯製品 Smile May 09, 2013

Moomin Cafe之後我們決定上2樓「美食廣場」兜個圈,買些小食邊賞夜櫻邊吃。
蕃薯一直是我的最愛,原來友人也愛,最後在Rappopo買了兩件甜蕃薯和一小盒蕃薯條。

甜蕃薯 (9/10)
原味比櫻花味好吃,櫻花味有點artificial的甜味,配上甜蕃薯有點過了火位。反觀原味真的能嚐出甜蕃薯本身的味道,而且蕃薯成分極高,蕃薯味rich是正常,但飽足感也像是1:1,幸好只買了兩個tongue,不然要浪費食物了。

蕃薯條 (9/10)
雖然只有5大條,但條條都粗如樹枝,實在不能小看。這個薯條外面沾了一層焦糖漿,焦糖漿本身有點黏牙,其實我不大喜歡,但意外地跟蕃薯非常合襯,就像冰糖葫蘆的山楂跟表面的糖漿一樣smile。一般Rappopo店的蕃薯條會在之上灑上白芝麻,Skytree這間卻用上了杏仁片,又是另一番滋味。

後記:Rappopo其實最自慢的是蕃薯派,但實在太巨型了,可以夠8人分吃,加上看到吃一個等於攝取超過1500kcal,我們兩人立刻直接放棄。心裡不禁嘀咕:不知道有沒有tasting size呢?也有可能是賣完了吧.......
蕃薯

蕃薯

Recommended Dish(es):  蕃薯條,甜蕃薯

2  |

士多啤梨牛奶軟雪糕 Smile May 09, 2013
Categories : Gelato,Ice cream

在我飛快逛完skytree,正在回Moomin Cafe的途中,眼睛瞄到一間很長人龍的雪糕店shocked
心想不知道幾點才能進去,打算買杯雪糕跟友人一邊分享一邊等位。雖然人龍不斷,但有三個counter同時進行,所以大概8分鐘就到我了。

看了一下menu,軟雪糕口味有milk,coffee milk,coffee mix和strawberry milk。另外可以選cup or cone,cone有竹炭,海鹽和手製waffle cone (+¥30)。有趣的是menu說strawberry milk軟雪糕有混入荔枝果肉在裡面,沒有多少掙扎就選了Strawberry milk口味+waffle cone。

士多啤梨牛奶軟雪糕 (8/10)
果然如它所言,軟雪糕除了士多啤梨和牛奶味之外,還有一股清新的甜味,雖然不講還不知道是荔枝,可是效果還不錯。waffle也是相當香脆,用小匙吃完雪糕慢慢解決waffle cone都不會覺得有腍掉,而且waffle cone本身有微微蛋香,實行口感味道都能感動味蕾lol

後記:我一邊搭扶手電梯落去一邊影相,怕落去開始食就不能拍,結果是我到達Moomin Cafe之前已經解決了95%tongue。朋友,不好意思啦,誰叫它溶了呢~

strawberry milk with waffle cone

Recommended Dish(es):  士多啤梨牛奶軟雪糕,手製waffle cone

Spending per head: Approximately ¥410