OpenRice Index

leotse
Member 1 First(s)
Reviews3 Review(s)
編輯推介數目0 Editor's Choice
Recommended0 Recommended
Popularity7 View(s)
Replies in Forum0 Comment(s)
Upload Photos17 Photo(s)
Upload Videos0 Video(s)
Follow20 Following
粉絲283 Follower(s)
leotse  Level 1

Showing 1 to 3 of 3 Reviews in Japan
頂級享受沾汁麵 Smile Jul 17, 2014
Categories : Ramen | Tsukemen

銀彈有限下,要吃好東西,單靠自己一個的力量始終有限度,除非運氣好誤打誤撞碰到好店子,否則很多時都會浪費了胃納和錢財,所以拜讀別人的文章就十分的重要。這家拉麵店也是看回來的,位置完全不是一般旅客會去的地方,不過吃拉麵你是信旅客還是信日本人的評價?當然是信當地人的吧。知道這家店一向大排長龍,亦當地一無所知,就提早到達逛一逛兼搶頭香了。

開店時間下午六點,四點多去到沒人排很好,視察一下附近連排隊的指示圖都有,名店就是不一樣。再看一下門口除了貼有食べログ(類似OPENRICE)的食客推介貼紙外,更有新假期的得獎食店貼紙,原來早有香港雜誌報導了,所以就說要讀別人的文章嘛。然後五點回去一下,已經有人排隊了。再在五點半回去一下又多了幾個,剛好搶到最後的椅子就不逛了,不然早來的意義就沒了。果然一坐下人又變多了,但反正我是第一批進去也佔了最後一個椅子,WHO CARES?嘩哈哈﹗

等到五點四十五分左右,大門就開了,不過不是開店,而是讓客人進去先買食券,讓客人入座後能在最短時間來吃到拉麵,減少等候時間(增加客流量可能是最大原因,哈),當天排隊上好像有點混亂,不過我只要有椅子坐就與我無關了(喂)。

這裡的湯底有分濃厚系和淡麗系,雖然當天喉嚨狀態不太好,但一場來到沒理由不吃參考文章中推介的湯底,就來了一個叉燒濃厚魚介沾麵,又由於過去的經驗,知道預設的200g拉麵是不夠我吃的,就加錢換成300g的中盛。除了沾麵當然也有拉麵版本,更少有的可選蕎麥麵,只是我覺得配蕎麥麵感覺不是很配,或許是個人其實不太喜愛蕎麥麵。

雖然一早就已經點了餐,但畢竟是第一批客人不是第一個, 所以也要等到前面的食客都有拉麵才輪到我,但也沒有說等很久就是了。等候期間就四處張望,枱頭除了一般拉麵店都有的調味料外,更有著日清的即食麵?原來是店家與日清合作的即食麵,味道不會比店裡的好是肯定的,過一過口癮大概還可以吧。再從抬頭往上看,除了是店員送餐的地方外,也放著一壺又一壺的保溫壺,裡面裝有魚湯是用來稀釋沾麵的沾汁然後當湯喝的。

之前吃過400g的沾麵,感覺並不是很飽,所以當時在想點中盛的300g的麵應該是剛好裹腹而已,但事實是當我從店員手上接過看起來份量並不是我想像的簡單…那叉燒肉好厚!還要有六塊!

先解說下叉燒的特別之處,一般叉燒都是用滷水豬肉做成,偶爾出現煮理過長使肉質變韌水份流失。而這裡的叉燒,根據鋪中小冊子所寫,是用真空低溫方式處理,以我的理解就是慢煮(Slow cold),可以在烹調的同時將水份等等的流失減至最少。驟眼看起來感覺好像沒煮過的魚生片,其實已經花了好幾小時甚至一整天製作了。

豬肉叉燒肥瘦有致之餘,帶紅的色澤很有五分熟牛扒的感覺。除了賣相像五分熟牛扒外,其軟熟多汁又帶咬口的質感亦十分相像,很難想像豬肉都會有如此軟熟的口感,而且肉膻味不重,是完全不同的感覺,害怕膻味的人應該也能接受這味道。雖然我個人不害怕肉的膻味,甚至說我很愛這股味道。

雞肉叉燒以前從來沒有吃過,相信做雞肉叉燒的店鋪應該也不會很多。白裡透紅的顏色相當漂亮,口感和吃魚生真的沒甚麼分別,不過就加了黑椒和鹽來增味。正如白身的魚生一樣,雞肉叉燒的味道也是偏淡的,油份也不高,以黑椒和鹽作調味相當的合適。不過豬肉在前,自然是豬肉比較優勝。

這個沾汁是濃厚魚介系,顧名思義就是濃郁的海鮮湯頭,除了基本的青蔥蔥白筍乾,也有少量的菠菜及幾顆小肉丸,有肉丸的沾麵相信也甚罕有。先喝一口湯,真的不得了,味道真的很濃厚而且還會有點漿漿的感覺,這可是要很足料的海鮮才能做得到漿口的質感。而且雖然它味道濃厚,但又不會令人感覺很鹹,反之你會感覺到海鮮的鮮味,相當精彩的湯頭。小肉丸也並非汎汎之輩,肉丸用雞肉打成,真材實料啖啖肉,裡面混有菠菜碎令味道很平衡也清甜。

麵和配料都吃完後,當然要把這麼好喝的湯底喝過精光,此時湯底涼了怎辦?櫃台上不是有一壺湯嗎?就是為了這個時候而用的了。倒出來直接喝一下,是很香的木魚清湯,已經夠好喝了,再和沾汁混在一起,味道是會沖淡一點,但平添幾分清香,令原本已經好喝的湯底變得更為好喝,好喝得我不捨得吞下去。

即使是港台兩地遊客都推薦的一風堂和一蘭,都比不及這一家店(一蘭我更是失望而回),而且價格亦甚是公道,我認為絕對有專誠一到的必要﹗

即食麵版本的沾麵,份量挺大呢

即食麵版本的沾麵,份量挺大呢

不止即食麵版本,堂食的版本亦相當豐厚

不止即食麵版本,堂食的版本亦相當豐厚

不論叉燒和拉麵,都充滿了光澤

不論叉燒和拉麵,都充滿了光澤

花紋吸引,顏色粉紅,像極高質牛扒

花紋吸引,顏色粉紅,像極高質牛扒

像刺身一樣的雞肉叉燒,味道亦如白身的魚刺身偏淡,以簡單的鹽和黑椒調味相當合適

精彩無比的湯頭,難怪放眼四周全都是點這款湯底

精彩無比的湯頭,難怪放眼四周全都是點這款湯底

清澈的木魚清湯令原本濃厚的魚介湯底再提高一個層次

清澈的木魚清湯令原本濃厚的魚介湯底再提高一個層次

Recommended Dish(es):  叉燒濃厚魚介沾麵

Spending per head: Approximately ¥1100(ディナー)

Categories : Ramen | Tsukemen

在看過六義園的楓葉LIGHT UP後,當然要去覓食,出發前在網上找一下美食是常識吧,不過有介紹當地美食的中文網站並不多,看日文網站也找不到太多吸引的餐廳,幸而找個中文博客有寫一間沾麵店用上伊勢海老做湯底,雖然要由駒込行去本駒込,但一來伊勢大蝦湯底加價錢吸引,二來也無其他更好的選擇,遠一點也要走一趟吧。

在飢寒交迫加寒風凜冽加遊園疲累下,走到一半幾乎就想回頭算了,但難得來到沒理由就這放棄的,幾經辛苦終於都到了,其實在本駒込站出口一分鐘就能走到十分方便,若不用去六義園其實不痛苦。

這裡的湯底總的來說是三款,一款是蟹一款是伊勢海老一款是兩溝,當日晚上的湯底正是想吃的伊勢海老,實在是太爽了。另外這裡的湯底更可以在原湯底改變味道,不過一來要加錢二來我更想喝原味就不改了。同時這裡的沾麵更有煎麵的版本,這個倒是有一試的道理,反正到處都是不煎的沾麵嘛。

店內提示如怕熱湯彈出可以要求紙圍裙,長頭髮的建議紮起頭髮,持有私家筷子的更可著店員洗筷子,感覺貼心

由於沾麵不會放在湯底裡浸著,所以比起拉麵的份量來得多一點,不過對我來說根本不是一回事。這個煎麵油直接吃一口不算油膩,但看那油光也不能說它不油,口感像肉絲炒麵但比較煙韌一點,感覺不差。

再來喝一口湯,嘩真的不得了,龍蝦味相當的香濃(伊勢海老其實是龍蝦),雖然是略鹹了一點但無礙其美味,畢竟這湯底是要配合沾麵來吃所以略鹹一點是恰當的。而且其筍乾和叉燒都比一般吃到的來得厚身,吃起來口感飽滿好吃多了。

麵的左上方有一片檸檬,不知加在湯還是加在麵就加在麵裡好了,直接吃添了檸檬汁的麵沒有甚麼分別,但再沾一下龍蝦湯後,味道的確完全不同了﹗因為龍蝦湯味道濃,會令檸檬汁的味道更為突出更為清新,也正好能消除一下膩度。

就說了一碗拉麵是不夠填我的胃納,所以飯球是少不了的了。這個飯球是點了後再拿去油炸,所以新鮮熱辣,外脆內綿加上一點點咖喱內餡,直接吃也很美味,當然放入湯中更可吸盡湯中精華。說起來每次在香港都是吃到越吃越鹹的沾麵,但這個龍蝦湯雖然一入口好像有點鹹,但沒有越吃越鹹的情況出現,更不用像香港的沾麵店要加水沖淡才能喝光湯底,像這種美味的龍蝦湯沖淡很可惜的啊﹗

這麼好吃的龍蝦沾麵,用料又夠靚,價錢卻只是八百円,想想香港一碗豬骨拉麵普遍也要七八十元才一碗(劣質的拉麵就算了不要拿來比較),要在香港吃到類似的沾麵大概要上百元以上,多花一點車費其實也不算虧呢。
枱頭設置,有圖文並茂教人如何吃沾麵

龍蝦濃湯,爽脆筍乾,軟熟叉燒,相當好吃

有點像炸糯米糍的口感

有點像炸糯米糍的口感

Recommended Dish(es):  伊勢海老の滴

Spending per head: Approximately ¥800(ディナー)

炭烤鰻魚味道美 Smile Dec 16, 2013
Categories : Seafood. | Unagi (Freshwater eel) | Dojo (Loach)

是日預定要去台場去看我的座駕(喂),查了一下交通知道無論怎樣我都需要下車換別的鐵路才能去到,而且因為台場主要都是購物商場為主,對我來說可以看的東西其實不太多,那不如就先在換車站新橋走走看,知道新橋是很多美食的地方,而且地區比較舊的關係價錢也比較便宜,地理位置卻是很好,感覺有如香港的觀塘。

新橋ビル1號館(也有2號館)就在新橋JR站的不遠處,在站內有通道可以抵達,相當的方便。而更重要的是,這裡充滿了一堆食肆,附近的上班族都在這裡吃午飯。晚上時這邊又會變身成居酒屋,又吸引上班族下班享樂,相當的熱鬧。而吸引到我的,是這間一直散發出炭香的鰻魚店。

既然外面放著誘人的鰻魚飯海報,貼著受訪的鰻魚飯報導,散著炭烤的鰻魚飯香味,好鰻魚,不吃嗎?而且午飯時間的鰻魚飯甚是便宜,明知道不夠飽都要來一客鰻魚飯滿足一下。

鰻魚當然是即燒才最好吃,所以怎麼也得要等的了, 當然你可以先吃前菜,但個人喜歡一整套拍下來所以沒有打算先吃。

不用多說第一口自然是吃鰻魚,甜美的魚肉,惹味的醬汁,馥郁的炭香,三者都恰到好處,沒有過重的魚油,沒有過量的醬汁,沒有過火的炭焦。你或會懷疑有沒那麼誇張,可我吃到的,確是如此無暇,就算再來一趟也未必碰到如此完美的炭燒鰻魚。吃,有時候是要看運氣的。

雖然來到日本後我已經熟習了煮日本米的配方,但好吃的鰻魚若不能配上好吃的飯,感覺還是差一點。此飯軟熟度剛好,醬汁量多且均勻地佈滿整碗飯,不像香港著店員多給一點醬汁拌飯好像是被打劫般不情不願。還有醬汁的密度沒有很高,有用過方便蒲燒醬汁的會明白,那密度像蜜糖般濃,所以預製的鰻魚其醬汁都很黏,也不方便拌飯。雖沒看到這店是怎燒鰻魚,但從旅遊節目見過,醬汁都是薄薄的掃上去,不殘留多餘的醬汁影響口感。白飯,也該如此吧。

湯汁也有講究,不是配上味噌湯,而是稱為吸い物的湯汁,由於鰻魚飯味道較濃,配上同樣濃味的味噌湯就有點影響味覺,以清淡的吸い物取代之則恰到好處。這碗湯入口離奇地有炭火的味道,當中又帶著芹菜的清香,喝一口即能抹去鰻魚的油膩感,是相當好的配搭。

在這個時候,前菜都已經變成後菜了(笑),味道就是普通的白菜,不用期望也不會有驚喜就是了,大多就是讓你在膳食上比較均衡而已。

炭烤香味極誘人,軟熟鰻魚味甘甜

炭烤香味極誘人,軟熟鰻魚味甘甜

Spending per head: Approximately ¥1200(ランチ)