2012-01-20 55 瀏覽
簡單,煮法千變萬化,卻很難煮得好的食材,在日本人的手中變成了一道道精緻的美食:壽司屋的厚燒玉子,拉麵不可或缺的半熟玉子,煮鬥燃豆箕的親子丼,大阪燒文字燒人形燒.和洋風的 蛋包飯 ,是其中的佼佼者. 餐廳非常受歡迎,最好是趁早點去吃首輪時段.早上特意吃輕怡點,騰出胃口給期待以久的蛋包飯. 順步往不遠處的 たいめいけん .幸好還有空桌,不用再等就能坐下.之後來的就沒那麼好運了,要站在外面眼巴巴望著我們大嚼蛋包飯,嘻嘻! 店的裝修帶昨日的感覺,沉深色的牆上掛著的裝飾,卻是一個個不同的打蛋器.簡單直接地公告天下,我們是做蛋料理的!其實這裡不只得蛋,也有別的和洋料理甚至拉麵,但我們眼中只有蛋包飯. 人多好辦事,這天除了必點的タンポポオムライス,也嘗試了基本的オムライス,和有辣蝦味的芝海老のオムライス. 店員收好餐牌,拿來茄汁和餐具.兩套只有匙羹,一套有匙和刀.這是因為タンポポオムライス需要用刀把蛋包切開攤平和茄汁調味,蛋包飯只需用匙來吃就可. 蛋需要耐性,一論閒聊後,三碟蛋包飯終於送上.タンポポオムライス,茄汁炒飯上是呈完美橢圓形的蛋包,簡單直接.吃前要先用刀把蛋切開

蛋需要耐性,一論閒聊後,三碟蛋包飯終於送上.タンポポオムライス,茄汁炒飯上是呈完美橢圓形的蛋包,簡單直接.吃前要先用刀把蛋切開,將裡面的半熟蛋露出包裹著那炒飯團.

要把蛋煮成這讓的剛熟,功力要多深!幼滑到不得了蛋並沒有把香味compromise掉,反而的是非常的濃郁,而且一點也不重奶味,不少地方是靠牛奶才把蛋煮得滑溜的.這隻卻是貨真價實的半熟蛋,嫩滑好吃得很!附的茄汁其實一點不用下,那濃烈的茄酸味反而會蓋過蛋的甘香.只可惜拍照拍得久了點,蛋包放涼了不再流心,我應該自制一點的.><

向來不喜歡吃茄汁炒飯,因吃過的不是酸過頭,就是濕得一塌胡塗.這炒飯卻真妙,珍珠米粒粒飽滿,茄汁均勻地上了色.再加上炒香的洋蔥片,酸甜乾濕都剛好,和蛋配合得天衣無縫.這蛋包飯,貴,卻非常值得!

基本的オムライス卻也不賴:薄薄的蛋皮是實在的裹著炒飯,聽說是靠不停前後兜鑊才能達到如此效果,真的好厲害!

蛋皮一點不過火,依舊濃郁彈牙;裡面的茄汁炒飯不知是否再加入了煙肉炒香,感覺比 タンポポオムライス 的香一點點,口感也豐富.

芝海老のオムライス則有辣味和蝦.所謂的辣其實是香多過辣的粉末,蝦則被加進炒飯裡了.蛋包有點太濕也再出水,所以蛋包飯看來比較塌.

但味道卻是最多元的一個:蛋添上輕輕的辣粉變得甜中帶香,炒飯中的蝦仁也爽口鮮甜,整體來說是比較豐富的味道.如果你不像我們那般熱愛蛋,應該會喜歡這不只得蛋的蛋包飯.
¥1900 (午餐)