2015-01-28 205 瀏覽
相傳,明保野亭是坂本龍馬常去的旅店,在門外就貼有他的畫像。算來,已最少百多年歷史。如今,古樸優雅的明保野亭經營京料理,湯豆腐會席尤其著名。 明保野亭樓高兩層,我被安排在二樓用餐。感覺二樓的環境較簡樸,但空間感更佳。在這兒,更可以俯視清水寺周邊的風景。 很喜歡明保野亭的桌布。桌布是絲質的,繡上了花紋圖案,非常奪目。 用餐前,服務員送上一壺茶。茶好,茶具也美。 雖然,這裡最出名的是湯豆腐會席,但也不一定要點這個啊。 因為,點自己喜歡吃的料理,再單點一鍋湯豆腐,跟湯豆腐會席的價錢差不多。 那天我就吃了店家推薦的季節性料理,以及湯豆腐。 季節性御膳精美,天婦羅做得比較出色,尤其是魚肉天婦羅,鮮甜多汁。各種前菜未算驚喜,比較喜歡楓菜形的甜薯。而飯更加偏向乾身。 相比之下,香滑的豆腐更加吸引。外層粗身,內裡口感軟綿綿的,但不會一夾即散,且豆香濃厚。豆腐汲收了以香葉煮的清湯,每一口都熱騰騰,再加入蔥花、蘿蔔蓉、醬汁同吃,滋味頗佳。 整體來說,味道不俗,但不是非吃不可的程度。明保野亭勝在環境古樸,而且價錢並不昂貴,是京都清水寺周邊的好選擇。

¥3240 (午餐)
  • 湯豆腐