愛吃鰻魚的我,又怎可以不到名店「廣川鰻魚飯」朝聖?這家獲得米芝蓮一星殊榮的鰻魚飯名店,就在天龍寺斜對面。由於店舖沒有大字招牌,正門還有一大片停車空地,稍不留神就會走過頭。因為正值秋葉季周末,午市時因客人太多而錯過了,回程時襯黃昏還沒開門便來排隊。進入「廣川鰻魚飯」後,首先在大門側的登記冊上,填寫名字及人數,然後等待服務員安排入座。幸好,那天我在店裡坐著等,不必受冷風煎熬,但亦等候了 45 分鐘之久,引證「廣川鰻魚飯」的名氣有多大。如果在店外排隊,恐怕要等一小時以上。店內簡樸新淨,環境不算特別。雖然我只有一個人,店方仍然讓我獨佔四人桌,毋須搭枱。 鰻魚飯定食有三種選擇,分別售 3,900 日元、5,000 日元,以及 7,300 日元。事前做過資料搜集,前兩者只是份量上略有不同(不過聽說鰻魚飯大小是一樣的),而第三款就太豐富了;於是便選擇了最基本的定食。定食包括酸薑片、漬物、鰻魚黃瓜三種前菜,加上麵豉湯,以及鰻魚飯。忍不著最先試了鰻魚黃瓜。脆皮的鰻魚小片,香甜可口,底下是微酸的黃瓜,予人好感。麵豉湯泡了什菌,味道比較清香,比較鮮。前菜和麵豉湯的味道尚算不錯,但不會令人留下印象。讓那麼多人
愛吃鰻魚的我,又怎可以不到名店「廣川鰻魚飯」朝聖?

前菜和麵豉湯的味道尚算不錯,但不會令人留下印象。讓那麼多人慕名而來的,是主角鰻魚飯。打開碗蓋,就已聞到濃厚的炭香。鰻魚肥美,味道濃郁香甜,肉質亦很細滑,而且找不到半絲魚刺。當然,醬汁非常好味,亦是鰻魚飯的一個亮點。珍珠米飯也做得不錯。

誠實地說,吃罷沒有驚為天人的感覺。不過,這是因為我在雞蛋裡挑骨頭,覺得這不是我吃過最肥美的鰻魚。相信跟剛剛過了當造季節有關係。撇開這一點,如此細膩柔嫩的鰻魚,值得以「出色」來形容,十分滿足。

我覺得,花上 3900 日元是值得的。不過鰻魚飯份量較小,男生未必夠吃。真希望它的份量可以多一點。
¥3900 (晚餐)
  • 鰻魚飯