Level1
観光スポットとして国内外から大人気の浅草には食べ歩きにピッタリなスポットがたくさんあるので、どこへ行こうか迷ってしまいますよね。そこで、定番の浅草グルメはもちろん、インスタ映えするスイーツなど食べ歩きにオススメのスポットを厳選して3つご紹介したいと思います。また、浅草らしく着物レンタルも体験したので併せてレビューしていきます。着物姿で浅草のグルメ巡りをしようと思っている人は参考にしてみてください!オススメの食べ歩きスポット1まず最初にご紹介したいのが食べ歩きの定番になっている「浅草メンチ」です。仲見世通りの途中にある「伝法院通り」の門をくぐって少し進むと見えてきます。お店で揚げたてのメンチカツを提供してくれるんですが、素材の美味しさが凝縮されていてお肉がジューシーですごく美味しいんです。もちろん衣はサクサク!店頭にはからしも用意されていますが、お店の人いわく「何も付けないで素材の味を楽しんでもらいたい」ということだったの何も付けずに頂きましたが十分美味しかったですよ。250円とリーズナブルなのも嬉しいポイントです♪オススメの食べ歩きスポット2続いてオススメしたいのが「浅草そらつき」です
Read full review

オススメの食べ歩きスポット1

オススメの食べ歩きスポット2
続いてオススメしたいのが「浅草そらつき」です。仲見世通りの裏にあるイチゴスイーツ専門店で、どら焼きや団子にもイチゴが付いていて一味違った和菓子を楽しめます。

苺ミルクのお団子やイチゴを丸ごと串に刺したイチゴ串がすごく可愛いんですよ。可愛いインスタ映えスイーツを探しているなら絶対外せないスポットと言えるでしょう!

オススメの食べ歩きスポット3
最後にオススメしたい食べ歩きスポットが「浅草花月堂本店」です。仲見世通りを浅草寺に向かって歩き、本堂の前で左に曲がり、しばらく歩いて行くと「西参道商店街」の角に「めろんぱん」の看板が見えてきますよ。

看板にあるようにジャンボメロンパンが売りのお店で、外がサクサクで中がふわふわの生地ですごく美味しいんです。花月堂は食べ歩きスポットとしてもオススメですが、壁一面に飾られた風車が綺麗で撮影スポットとしても人気が有るんです。着物姿で撮影している人もたくさんいて、インスタ映えする1枚を撮るなら花月堂は欠かせません!

浅草で着物レンタルするなら梨花和服がオススメ
今回、着物で浅草を観光するために「梨花和服」を利用させて頂きました。年間1万人以上のお客さんが利用する浅草の人気店なんですよ。着物はもちろん、浴衣の種類と数も豊富で、敷地面積は浅草でも最大規模を誇っているため団体での利用も可能なんです。

テレビでも紹介された事が有り、トレンドを意識した可愛いヘアセットが若い女性を中心に評判になっています。今回私が利用させて頂いたのもヘアセット付きのプランです。他にも着付けのみのプランやカップルプランなどがありました。もともとリーズナブルな料金ですが、学割プランもあったので学生さんならもっとお得に利用できますね。

着物レンタルのレビューとポイント
それではさっそく着物レンタルの流れと共にレビューをしていきたいと思います。実際にお店に足を運んでみて感じたことや接客の様子、着付けやヘアセット、周辺スポットへのアクセスなど、ポイント別にまとめたので是非参考にしてみてください。

レンタル着物の種類
梨花和服のお店があるビルの2階に入ると、まずたくさんの着物が目に入ります。入り口左にあるカウンターで受け付け(この時に小物などのオプションも選びます)を済ませたらさっそく着物選びです。

300種類以上も取り揃えているという店内には色とりどりのデザインがあって、モダン柄はもちろんレトロ柄もありました。若い子向けのデザインだけかなと思っていましたが、上品で落ち着いたデザインもあったので、どの年代の女性でも着られると思いました。親子で着物レンタルしてみるのも良いですね。

和服のコーディネートとかよく分からなかったので、どうしようかなと思っていましたがデザインに合わせて予め帯も付いていたので迷わず選べて個人的に助かりました。

着付け
着物選びが終わったら3階に上がって着付けをしてもらいます。私が行ったときは平日お昼過ぎの空いている時間だったので、すぐに案内してもらえました。時期によっても混雑具合が変わってくるようなので、「どうしてもこの日じゃないとダメ!」という時以外は予約の際になるべく混雑しない日時を聞いておくのがオススメですよ。

着付けはプロのスタッフさんがやってくれるので、とてもスピーディーに終わりました。きっちり時間を計っていた訳じゃありませんが、20分も掛かってなかったと思います。

帯はきつ過ぎず、かといって着崩れしないようにしっかりと綺麗に巻いてくれていました。着付けの最後に渡してもらった足袋も伸縮性があって履きやすく、滑り止めが付いていて歩きやすかったのが個人的に嬉しかったです。

ヘアセット
着付けが終わったら次はヘアセットに入ります。こちらもプロのヘアメイクさんがスピーディーに仕上げてくれるので15分も掛かってなかったと思います。私はヘアメイクさんにお任せしましたが、着物の色柄や雰囲気に合わせて綺麗なまとめ髪にしてくれました。

梨花和服にはいくつかヘアセットのサンプルがあるようなので、迷ったときは相談してみるのもおすすめです。

それと、私は行き先を決めていたのでヘアセット中に観光スポットのルート検索をしていたんですが、特に決めてない時はスタッフさんにオススメの食べ歩きスポットを聞いても良いかもしれません。

小物選び
着付けの際にオプションの帯飾り、ヘアメイクの後に無料の髪飾り、出発の前に和柄バッグを選びました。こちらも種類が豊富にあって着物に合わせて好きなものを選べるので楽しいです。

そのあと選んだバッグに貴重品を入れて、他の荷物を預けたら草履を履いていよいよ出発です。ちなみに草履は固くて足が痛くなるイメージがあったんですが、梨花和服の草履は柔らかくてすごく履き心地が良かったです。この後たくさん歩き回る予定だったのですごく助かりました。

食べ歩きスポットへのアクセス
レンタル着物を着てさっそく浅草の観光スポット巡りを始めました。まず最初に浅草寺に向かったのですが、お店から徒歩3分ほどで行けるので近くて便利でした。浅草寺で参拝していると海外の方から一緒に写真を頼まれたりするので、異文化コミュニケーションしたい方にオススメですよ。

そのあと周辺の神社やお寺を巡り、カフェでの休憩をはさみながら雷門をくぐって仲見世通りや伝法院通りを散策して浅草寺を通って梨花和服のお店に戻りました。食べ歩きスポットへも徒歩圏内でいけるのでアクセスはとても良いなと感じました。浅草店から今回ご紹介した食べ歩きスポットへの所要時間は以下の通りです。

・浅草メンチまで徒歩5分
・浅草そらつきまで徒歩5分
・浅草花月堂本店まで徒歩6分

着崩れしなくて食べ歩きしても苦しくない
休憩をはさんだり普段より歩き方に気を付けたりしましたが、午後のレンタルから夕方までほぼ散策して移動を続けていたのに着物もヘアセットも崩れていませんでした。

着付けの際に帯が苦しすぎるということもなかったので、食事をしても全然大丈夫でした。食べ歩きでたくさん浅草グルメを楽しみたいという人にもオススメできます。

また、履き心地のいい草履のお陰で足も全然痛くならなくて快適に浅草の観光巡りができたのは個人的にポイント高かったです。

返却時間
店舗に戻ったら着物と小物を返して荷物を引き取ってレンタル終了です。梨花和服(浅草店)の返却時間は17時30分なので午後からレンタルしてもゆっくり散策できたのが良かったです。

夏場(7月~9月)は返却時間が19時30分になって、オプションで21時30分まで延長可能ということなので、浴衣を着てお祭りや花火大会に行くときに助かると思いました。

接客の様子について
受け付けのスタッフさんはテキパキと対応してくれて、着付け師さんやヘアメイクのスタッフさんもスピーディーかつ丁寧に接客してくれたのでとても好印象でした。

スタッフさん同士の仲も良さそうで店内の雰囲気も良くて居心地がよかったです。みなさん適度な距離を保ってくれて、こちらが質問した時は親切に答えてくれます。着付けやヘアメイクの時に静かに過ごしたい人も、色々とおしゃべりしたい人にもオススメできると思いました。

梨花和服(浅草店)へのアクセスについて
梨花和服へは電車を利用しました。最寄り駅は東京メトロ銀座線、都営浅草線ともに浅草駅になります。東京メトロの場合は7番出口を出て馬道通りに出ると目の前に「スターバックスコーヒー」が見えてくるので、これが目印になります。都営浅草線を利用する場合は雷門出口を出て、雷門の前で右に進んで馬道通りに出ます。「神谷バー」の看板が目印になりますよ。

馬道通りに出たら道沿いにあるカラオケ店「ビックエコー」を正面に右側へ進んで行きます。「いきなりステーキ」が見えてくるので、そのまま5分くらい歩いて行くと今度は浅草寺二天門が見えてきますよ。

そのまま馬道通り沿いを直進していくと浅草寺二天門前の「マツモトキヨシ」が見えてきます。更に進んでいくと目印の「スーパーホテル」の黄色い看板が見えてきます。ホテルを過ぎて3件隣のビルの前まで来たらゴールです。入り口には梨花和服の看板と着物姿のマネキンが置いてあったのでこれが目印になりますね。入り口の階段を上って2階に進みましょう。

浅草で着物レンタルすれば食べ歩きが何倍も楽しい
浅草は歴史的な建築物や江戸の情緒漂う町並みなど、見て楽しむのはもちろん食べ歩きを楽しむことができる場所です。最近ではマナーの問題から食べ歩き禁止の看板をよく見かけるようになりましたが、店頭などにイートインスペースを設けているところが殆どなので安心ですよ。

仲見世通りはもちろん、周辺の場所にもインスタ映えする可愛いスイーツや撮影場所としてもピッタリな食べ歩きスポットが有るので、着物を着て行くと何倍も楽しむことができます♪浅草で人気の「梨花和服」はリーズナブルな料金、豊富なデザインと数、丁寧な接客、返却時間などトータルで見て梨花和服の着物レンタルはすごく満足のいくものでした。

実際に体験してみるまでは着物レンタルというと高額なイメージや古臭いイメージが有りましたが、いざお店に足を運んでみるとそのイメージは一気になくなりました。本当に可愛いデザインがたくさんあったので、見ているだけでも楽しくなります。

また、浅草を歩いて観光する時に心配になってくる着崩れや足の痛みもなかったのがすごく良かったです。レビューにも書きましたが、足袋の滑り止めや履き心地のいい草履など、細かいところにもお店の気遣いを感じられました。帯も苦しくなり過ぎず食事をしても全然問題ないので、浅草の食べ歩きを存分に楽しむことが出来ますよ♪
Post
DETAILED RATING