OpenRice Index

安娜愛閒遊
Member 0 First(s)
Reviews5 Review(s)
編輯推介數目0 Editor's Choice
Recommended2 Recommended
Popularity13 View(s)
Replies in Forum0 Comment(s)
Upload Photos22 Photo(s)
Upload Videos0 Video(s)
Follow77 Following
粉絲1468 Follower(s)
安娜愛閒遊  Level 2

Showing 1 to 5 of 5 Reviews in Japan
Categories : Unagi (Freshwater eel) | Dojo (Loach)

愛吃鰻魚的我,又怎可以不到名店「廣川鰻魚飯」朝聖?

這家獲得米芝蓮一星殊榮的鰻魚飯名店,就在天龍寺斜對面。由於店舖沒有大字招牌,正門還有一大片停車空地,稍不留神就會走過頭。因為正值秋葉季周末,午市時因客人太多而錯過了,回程時襯黃昏還沒開門便來排隊。

進入「廣川鰻魚飯」後,首先在大門側的登記冊上,填寫名字及人數,然後等待服務員安排入座。幸好,那天我在店裡坐著等,不必受冷風煎熬,但亦等候了 45 分鐘之久,引證「廣川鰻魚飯」的名氣有多大。如果在店外排隊,恐怕要等一小時以上。店內簡樸新淨,環境不算特別。雖然我只有一個人,店方仍然讓我獨佔四人桌,毋須搭枱。

鰻魚飯定食有三種選擇,分別售 3,900 日元、5,000 日元,以及 7,300 日元。事前做過資料搜集,前兩者只是份量上略有不同(不過聽說鰻魚飯大小是一樣的),而第三款就太豐富了;於是便選擇了最基本的定食。

定食包括酸薑片、漬物、鰻魚黃瓜三種前菜,加上麵豉湯,以及鰻魚飯。忍不著最先試了鰻魚黃瓜。脆皮的鰻魚小片,香甜可口,底下是微酸的黃瓜,予人好感。麵豉湯泡了什菌,味道比較清香,比較鮮。

前菜和麵豉湯的味道尚算不錯,但不會令人留下印象。讓那麼多人慕名而來的,是主角鰻魚飯。打開碗蓋,就已聞到濃厚的炭香。鰻魚肥美,味道濃郁香甜,肉質亦很細滑,而且找不到半絲魚刺。當然,醬汁非常好味,亦是鰻魚飯的一個亮點。珍珠米飯也做得不錯。

誠實地說,吃罷沒有驚為天人的感覺。不過,這是因為我在雞蛋裡挑骨頭,覺得這不是我吃過最肥美的鰻魚。相信跟剛剛過了當造季節有關係。撇開這一點,如此細膩柔嫩的鰻魚,值得以「出色」來形容,十分滿足。

我覺得,花上 3900 日元是值得的。不過鰻魚飯份量較小,男生未必夠吃。真希望它的份量可以多一點。

Recommended Dish(es):  鰻魚飯

Spending per head: Approximately ¥3900(ディナー)

5  |

名物:「竹路庵」蕨餅 Smile Jan 28, 2015
Categories : Wagashi

化野念仏寺的位置,實在太深入。離開後,走了很長的路,才回到天龍寺附近的商店街,那時候已經四點半。日本冬天的日照時間短,天黑得很快,環境已變得昏昏沉沉。買了杯雪糕,邊吃邊 Window Shopping。

突然,看見很多人在和果子店「竹路庵」排隊,於是抱著「執輸行頭慘過敗家」的心態跟著一起排隊。用流動 Wifi 上網一查,得知此店以蕨餅馳名,有原味、黑糖、抹茶口味,覺得用來當手信也是不錯的選擇。不同口味的價錢都不同,界乎 500 多日元至 700 日元。

大門掛了布簾,每次一位客人內進購物,私癮求蠻高的。服務員嬸嬸給我試吃,最後我買了以真空包裝的原味和黑糖味蕨餅,帶回香港。不過,因為嬸嬸不懂英文,溝通上花了不少時間呢。真空包裝的蕨餅,可保存大約十天。當然,也可以買新鮮製的蕨餅即食。

簡單說,蕨餅有點像年糕,混黃豆粉一起吃用,煙煙韌韌又不會太甜,味道不錯的。有些朋友喜歡黑糖味,但我就嫌太淡味,比較喜歡帶著果香的原味。

Recommended Dish(es):  蕨餅

Spending per head: Approximately ¥1400(ティータイム)

幽靜小店.歇腳再上路 Smile Jan 28, 2015
Categories : Japanese food (other) | Udon | Soba | Noodles | Shaved ice (snow cone)

離開常寂光寺,經過人山人海的賞楓名所二尊院,來到一個路口。從這兒開始,商店、食店愈來愈多,遊人卻愈來愈少,熱鬧的嵐山突然寧靜起來。在路口轉右,看見名為「あだし野」的小店,店內客人半滿,沒有多想便決定在此稍歇。

事實上,那時候已經下午兩點多了。原本想在逛天龍寺後在附近用餐,不過那一區域的遊客,多如天上繁星,在食肆外排隊的客人數目,的確能以「嚇人」來形容。沒有太多時間可以浪費,於是決定趕景點,走了長長的路後,肚子已經在打鼓了。

「あだし野」有多款定食供應,價目大眾化。點了一客冷蕎麥麵、鰻魚飯定食,盛惠 1200 日元。味道方面,亦有一定質素。鰻魚幾肥美,汁香甜而不咸,放到又熱又軟熟的珍珠米上,對於走了半天沒休息過的我來說,實在是一份恩賜。不過,冷蕎麥麵也不輸蝕,蕎麥香蠻豐富。

或許,在用料或味道的細緻度上,未達到非常好的水平。但足夠令人感到滿足。謝謝廚師為長途跋涉的旅人準備美味的午餐。

正

Recommended Dish(es):  蕎麥麵

Spending per head: Approximately ¥1200(ランチ)

期間限定拉麵 Smile Jan 28, 2015
Categories : Ramen

居住的民宿附近,食肆比較早關門,但有一間橫綱拉麵開得特別夜。順理成章,成為我吃宵夜的去處。

點了一碗餐牌上沒有,只在宣傳海報上出現的期間限定醬油拉麵。湯底十分濃厚,箇中味道亦相當豐富有層次,並非一味死咸。畢竟,要在日本打響名堂,不能做到殿堂地位,也至少不能粗製濫做。選了硬度較高的拉麵,帶麵香的麵條軟硬度合我心意。至於叉燒,又香又軟嫩。簡單而言,就是好吃。

當然,這碗拉麵不會是我吃過最好的拉麵,但真的及格有餘。兌換港元大概八十元左右,這個性價比,實在令人感動。

Spending per head: Approximately ¥1000(夜食)

歷史悠久的京料理店 Smile Jan 28, 2015
Categories : Kyoto cuisine

相傳,明保野亭是坂本龍馬常去的旅店,在門外就貼有他的畫像。算來,已最少百多年歷史。如今,古樸優雅的明保野亭經營京料理,湯豆腐會席尤其著名。

明保野亭樓高兩層,我被安排在二樓用餐。感覺二樓的環境較簡樸,但空間感更佳。在這兒,更可以俯視清水寺周邊的風景。

很喜歡明保野亭的桌布。桌布是絲質的,繡上了花紋圖案,非常奪目。 用餐前,服務員送上一壺茶。茶好,茶具也美。

雖然,這裡最出名的是湯豆腐會席,但也不一定要點這個啊。 因為,點自己喜歡吃的料理,再單點一鍋湯豆腐,跟湯豆腐會席的價錢差不多。 那天我就吃了店家推薦的季節性料理,以及湯豆腐。

季節性御膳精美,天婦羅做得比較出色,尤其是魚肉天婦羅,鮮甜多汁。各種前菜未算驚喜,比較喜歡楓菜形的甜薯。而飯更加偏向乾身。 相比之下,香滑的豆腐更加吸引。外層粗身,內裡口感軟綿綿的,但不會一夾即散,且豆香濃厚。豆腐汲收了以香葉煮的清湯,每一口都熱騰騰,再加入蔥花、蘿蔔蓉、醬汁同吃,滋味頗佳。

整體來說,味道不俗,但不是非吃不可的程度。明保野亭勝在環境古樸,而且價錢並不昂貴,是京都清水寺周邊的好選擇。

Recommended Dish(es):  湯豆腐

Spending per head: Approximately ¥3240(ランチ)