OpenRice Index

soylatte
Member 3 First(s)
Reviews4 Review(s)
編輯推介數目0 Editor's Choice
Recommended0 Recommended
Popularity4 View(s)
Replies in Forum0 Comment(s)
Upload Photos46 Photo(s)
Upload Videos0 Video(s)
Follow1 Following
粉絲62 Follower(s)
soylatte  Level 1

Showing 1 to 4 of 4 Reviews in Japan

東京米芝蓮1星法國菜La Clairiere

這間法國餐廳剛登上2018米芝蓮1星名單,我比較喜歡小店,全店滿席也不過是12至14人,靜靜的吃好東西,最緊要就是沒有說廣東話的人。

點了Menu Les Arbres,由頭盤至甜品共有11道菜。餐廳門口很雅緻,第一次前來白金高輪,是一個住宅區,清靜悠閒。法國餐廳放餐巾的碟盤都很講究,很多都會用陶瓷或玻璃的,這間用了木製,很特別,木上刻了餐廳名字(可惜忘記拍照)。

頭盤是迷你漢堡、士多啤梨配芝士和cold cut、另一個忘了是什麼;第二道菜是法國白露筍凍湯,有三層,最底是將白露筍打成moouse,中間是白露筍啫喱,上層則是白露筍potage,服務員說要用湯匙由頂插到底一次過就可以嘗到三個層次的味道,白露筍味道超清甜,放入口由味覺到嗅覺都充滿了白露筍的清新,好好味;接著是來自長崎的蠔配菠菜,蠔鮮味、菠菜爽甜;第四道菜是北海道(不知什麼魚)的白子配薯泥醋汁,日本人真的很愛白子,我每次吃都有點「畏懼」,其實質地ok,不是知道它是什麼就總覺得渾身不自在;第五道是春筍海膽配蟹肉汁,上枱時是用春筍皮包著食物,服務員提示我先拍一張照,他才把春筍皮揭開,蟹肉汁濃度恰到好處,春筍爽脆,很「春天」感覺,海膽當然味道較重,所以配在一起就剛好,互補不足;來到魚料理,廚師介紹說是一種不足200克的小魚,魚肉質地較嫩,皮炸至酥脆,好特別的;主菜呢,當然要是牛肉(腿部)吧,用燻製的方法慢煮,肉味充滿淡淡的醺煙香味,偶爾有一口牛肉遇上海鹽,是味覺的驚喜。

甜品有3種類,首先是迷你士多啤梨配sherbert,讓你的味蕾醒覺;然後是朱古力超薄脆配忌廉;最後有北海道蜂蜜雪糕配焦糖脆片和柚子(連皮吃),蜂蜜的蜜餞與焦糖的甜和柚子的微酸互相配合。最後是petit four配自選香草茶或生果茶。

Date of Visit: Mar 10, 2019

Spending per head: Approximately ¥12000(ランチ)

米芝蓮2星法國菜

一直很想試吃這系列的法國菜館,最近發現招待一人前,立即訂座。

選了【シャンパン1杯・ワインペアリング3杯付】季節感溢れる人気のディナーコース,5道菜+咖啡或菜和petite 2。前菜、湯、主菜和甜品是自選的,可以按自己口味和餐廳推介來選擇。

先來一份碎豚肉配脆烤多士和香檳酒,豚肉酸酸的很開胃,配香檳清新可口。

前菜選了鐵板燒帶子,配海草牛油sauce加檸檬汁,帶子鮮甜彈牙又大隻,光是看著都開心😃

因為主菜想吃和牛,所以就點了菜の花濃湯,清淡簡單一點。菜の花帶點微苦味,但又不會討厭或覺得難喝,配了櫻花蝦干和烤杏仁片,苦+咸香+脆杏仁,百感交集,特別又複雜。

主菜是和牛sirloin配黑椒和季節野菜與薯泥共冶一爐,和牛入口即溶不在話下,最愛就是舌尖偶然會遇上肉上的一小片岩鹽,肉味隨即進一步昇華;另外,每次那些野菜種類的繁多,都忍不住想去的點算一下有多少,配菜其實絕對是一種藝術。

甜品呢,服務員推介一定要吃朱古力那款,其造型似宇宙星球,朱古力脆片與濃可可豆sherbert和黑朱古力moouse與朱古力曲奇餅碎共冶一爐,將朱古力不同質地都盡情發揮,果然是好介紹😋

最後有咖啡或茶再配法式petite 2,廚師將各款配上復活兔子造型擺型,令人有選擇困難😜
最後當然是請服務員推介,她說柚子撻啦,椰子撻啦,當她夾起柚子撻時,柚子朱古力外殻被夾爛了一點,她連忙說可以送我多一款以作補償😬我即刻揀了咖啡焦糖撻啦,幾款甜品的甜度適中,吃多點也不覺飽。

餐廳有法國藉服務員,他見我可以說英語,打趣說他頓時變得輕鬆,不過當他介紹第一道菜,還是習慣了說日本語,說罷時就儍儍的說自己笨了,真搞笑😄

3  |

Recommend
町家改建 高質法國料理 Smile Mar 30, 2019
Categories : French

這間法國餐廳是第三回光顧。真心一句價錢不貴,才不過8000yen 已經有米芝蓮的法國午餐,在香港根本沒可能;今次有團友一起,好不熱鬧,另有一番滋味。

第一道前菜是帶子壽司沙律,將壽司用杯子盛著,配上魚子醬及蛋絲,旁邊的小杯子盛著露筍dressing,帶子鮮甜,配上魚子醬的魚鮮味,再用露筍dressing拌勻,帶子甜味更突出。

第二道菜是鵝肝配焦糖橙乾,鵝肝是法國菜少不了的,這次吃的是凍鵝肝,很嫩滑,有點像吃雪糕,好特別;焦糖橙乾比平常用的梨子或蘋果更有心思,橙皮有點苦澀,調和鵝肝的油膩。

第三道菜是蜆肉團子,配雞湯和春菜,湯底清甜,接在鵝肝後面可以令味蕾清新。

第四道菜是煎鱸魚,配上43種京菜。記得兩年前吃煎石斑也是配上43種京菜,日本人的魚料理不用置疑,43種菜類真的令人不可思議。

主菜是燉北海道牛腩,配紅酒汁和薯蓉。牛腩入口即溶,豐富的骨膠原令人齒頰留香。

甜品有三款,首先包括薑汁冰配煉奶雪糕和橙味啫喱 moouse,之後主甜品則是士多啤梨拼盤,用士多啤梨做出不同的甜點包括moouse ,聖八護餅,士多啤梨醬,marcaron等,再砌成圖案,好厲害👍

最後就是petite 5配茶或咖啡,每次吃罷都大滿足。

Date of Visit: Mar 09, 2018

Spending per head: Approximately ¥8000(ランチ)

Recommend
Categories : Innovative cuisine | French

米芝蓮1星法國菜~レストランひらまつ高台寺

相約朋友一起去品嘗這間新晉米芝蓮1星法國菜,餐廳位於二条坂附近,用餐在三樓,可以遠眺八坂の塔,日景與夜景都會各有特色,我選擇了午餐,如能夠遇上天朗氣清,八坂の塔會看很更清楚;今日天公作美,用餐的時間全程有陽光,我們更趁機要求外出露台拍照;大家邊吃邊聊天,好開心。

午餐價錢取決於用料食材。先來一杯混了士多啤梨的香檳,酒香加上真果香,很開胃;接著是小食頭盤~烤焗開心果,有焦糖和混了一些味料(嚐不出是什麼)。

頭盤是紅椒moouse配上蕃茄汁,蕃茄雖然香,但搶不了紅椒的味道😋

第二道是龍蝦餃湯,龍蝦拆用做餃子,還有龍蝦羔,上面有一粒炸球,裡面是parsley加牛油,切下去綠色的sauce爆出來,與龍蝦上湯混合,無懈可擊;配菜還有雜菌,日本雜菌香氣撲鼻,龍蝦也搶不了😋😋

副主菜是真鱈魚,用椰菜卷起,配蒜蓉汁,此道菜的亮點是有白子,我對這個有點怕,不過其實味道不差,只是想起它是什麼就不想吃🤣

主菜是鴨胸,皮煎得脆脆,肉嫩,灑上海鹽,很不錯。

甜品是士多啤梨蛋糕配雪糕,淋上熱醬汁,冷熱交融,結果仍是一道凍甜品😋

為了這個環境,再來也不錯👍🏻
餐廳入口

餐廳入口

遠眺八坂の塔

遠眺八坂の塔

Date of Visit: Jan 17, 2019

Spending per head: Approximately ¥10000(ランチ)