レベル2
2013-09-11 166 アクセス
吃飽後我們便坐鐵路回到了京都火車站了. 本來打算想去另一家老字號中村藤吉本店吃抹茶甜品, 不過看看地圖本店在宇治, 因為宅女其實是計劃希望7-8時多便回到大阪, 怕宅媽會太累, 所以怕一來一回又太花時間, 最後決先在京都站逛一下, 再去這裡隔壁伊势丹的中村藤吉分店吃個下午茶便好了. 先來到 京小町 , 這一層全都是賣京都手信的. 和菓子和漬物佔了大比數, 所以其實在這裡也是可以買到不少手信的. 不過因為宅女在清水道都買得七七八八, 而且都再沒有手拿更多, 所以只是逛逛便好了. 逛到差不多四時多我們便走去隔壁的 伊势丹百貨 , 上一層電梯便看到中村藤吉分店了! 說真的又不算難找, 連路盲的宅女不用5分鐘便找到了. 扶手電梯一上來便看到中村藤吉分店了! 非常當眼, 不過眼看在人位的人也是非常的多.... 未出發前, 友人們得知宅女會去京都, 第一句跟我說的話都是: 當然, 就算未去過日本, 眾所周知京都宇治出品的抹茶算是最有名的吧. 所以這次雖然時間關係, 只有大半天逗留在京都, 但怎樣都想找家店來一嚐京都出品的抹茶甜品. 問過幾位食友不約而同都介紹了這家專門吃抹茶食品的中村藤吉
レビュー全文表示

未出發前, 友人們得知宅女會去京都, 第一句跟我說的話都是: [記得去食抹茶食品呀!] 當然, 就算未去過日本, 眾所周知京都宇治出品的抹茶算是最有名的吧. 所以這次雖然時間關係, 只有大半天逗留在京都, 但怎樣都想找家店來一嚐京都出品的抹茶甜品. 問過幾位食友不約而同都介紹了這家專門吃抹茶食品的中村藤吉店給我.

這家中村藤吉開業巳有一百五十多年的歷史, 現時連同本店在內於京都共設有三家店, 店子本來是主要以售賣各類茶為主, 但近年可能也想吸引年青一輩, 也開始做CAFE, 提供各類主食和甜品, 例如蕎麥麵, 雪糕, 蛋糕等, 不過主打的仍是抹茶口味. 本來打算前去其宇治本店, 因為那裡有款獨家的抹茶甜品是有竹筒來盛著的. 可惜這天時間真的不夠, 最後只好決定去比較就腳的京都駅分店.
店子位於京都車站旁邊的伊勢丹內, 坐電梯上到三樓便會看到有一區滿是餐廳, 而這家中村藤吉分店便就在電梯旁, 十分當眼. 我們來的時候巳經下午四時多左右, 門口巳經坐了一條人龍約十個左右. 店子看來似乎長期有人龍, 所以圍繞著店外的都是一張張小圓椅子. 不過等了十五分鐘左右便輪到我們, 感覺又不是等很久.

店內地方都幾大的, 周圍都是木製的桌子, 沿牆邊的都是半梳化座位, 另外一邊也有幾張4人桌子. 中央擺放了一張大長枱, 裝潢簡樸得來又有幾分時代感. 雖然店子頗大但其實座位頗寬闊, 空間感十分足夠. 我們被安排坐在中央大長枱的一角, 侍應隨即送來熱茶一杯和濕紙巾.

看看餐牌甜品款式都幾多, 不過胃口有限, 這次來京都只有一次機會品嚐, 心大心細之下選了一個套餐有幾款抹茶甜點的
生茶ゼリイ (821YEN)
落了單後不用5分鐘便端上來了. 看來非常豐富又吸引. 一個SET內有一碗加了白玉的抹茶啫喱, 3球抹茶雪糕和紅豆蓉及一顆蜜餞栗子, 還有2片薄薄的抹茶曲奇. 作為甜品其實份量巳十分夠吃了.

因為怕雪糕會溶掉, 所以先吃這個吧. 抹茶雪糕色澤非常翠綠, 比在香港看到的那種更深色一點, 入口帶著非常濃郁的抹茶香味, 但又不覺苦澀反而是帶點甘味, 奶脂味比例上偏少一點, 我想主要是想突出抹茶的味道吧, 不過吃起來仍是帶豐厚感, 甜度不高, 質感結實得來又滑溜, 吃完口腔還留有綠茶奶香. 最特別的是雪糕不會溶得很快, 配上旁邊的紅豆蓉吃甜度即時倍升. 紅豆蓉中間還夾了點點微爛的大粒紅豆, 咬起來味濃又軟棉, 實在是非常好吃. 而那顆蜜餞栗子入口甜美但不嗆喉, 入口軟淋. 各樣配搭起來真的是非常好.

另一碗抹茶啫喱便屬比較清新的. 沒有雪糕的抹茶味那麼濃郁, 但入口仍帶有清香的抹茶味, 甜度也比較輕, 而啫喱真的可以''骨碌''一聲滑進喉中! 在香港印象中真的未吃過那麼滑又清香的抹茶啫喱! 而旁邊的幾顆白玉, 即糯米團子本身沒有餡也沒什麼味道, 不過入口十分軟熟煙韌, 雖然白玉放在啫喱內, 不過個人還是喜歡配上少少紅豆蓉一起吃, 更顯甜美.

吃完啫喱和雪糕, 還有2片薄薄的抹茶曲奇作結尾. 曲奇中看似加了點杏仁碎, 吃起來非常香脆抹茶味也香濃. 宅女本身對曲奇麻麻地, 但這個陣陣清香又夠脆身, 十分好吃.

宅媽要了另一杯造型獨特的 まるとパフェ [抹茶] ( 981YEN)
上來一杯比想像中大杯, 而且杯子用了透明, 清楚看出芭菲內裡一層層的配料真是非常豐富! 表面先有一層奶油, 再來是一層薄薄的抹茶蛋糕, 中間夾有一球抹茶雪糕和一堆脆脆, 還有蜜餞栗子和紅豆蓉, 底下的是抹茶奶混啫喱, 一杯有齊所有想試的東西, 真的非常吸引!!
表面的奶油比較杰身, 所以不容易下陷, 吃起來不是滑的那種, 感覺比較實在重身, 不過又不會滿口奶油那麼膩, 而下一層的抹茶蛋糕個人覺得有點乾身, 不過配上奶油兩者互相配合下口感又剛剛好; 中間的抹茶雪糕仍是十分香甜濃郁, 加入脆脆吃更多了幾份香脆感. 而底下的抹茶啫喱混在抹茶奶中同吃, 口感更豐厚又不失滑溜. 單是一杯巳能嘗到幾個不同的口感和味道, 感覺比我那個套餐更划算!! 吃罷實在是非常的滿足!

埋單每人不用一千YEN, 但的確令人非常滿足!
尤其那個抹茶雪糕和啫喱非常值得一試.
吃完還有點依依不捨不想離開, 這時就可以走來店旁的這個手信店掃下手信了!! 除了有大包小包各式的抹茶/煎茶葉可以選購, 更有不少其他製品可以帶回家, 例如朱古力, 硬糖, 曲奇等等.
更有雪藏的蛋糕和一杯杯芭菲可以買走的! 可惜要冷藏, 否則真的很想帶一打芭菲回家慢慢嘆呢!!
11 アクセス
13 アクセス
3 アクセス
5 アクセス
0 コメント
(上記レビューはユーザーの主観的なご意見・ご感想であり、OpenRiceの見解を代表するものではありません。)
投稿
評価の詳細
雰囲気
サービス
コストパフォーマンス
平均予算(1人あたり)
¥900 (ティータイム)